martedì

Canederli di pane - Semmelknödel

L'altro giorno ho preparato un ottimo arrosto di maiale e il contorno classico sono i canederli di pane. Sono un contorno ottimo per un qualsiasi piatto di carne con del sugo e anche piuttosto semplici da preparare. Ai miei amici (italiani) sono piaciuti moltissimo ;)

Ingredienti (per 4 persone):
200g di pezzetti di pane secco (o circa 6 panini "invecchiati")
1/8lt di latte
1 piccola cipolla
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 uova
sale
pepe
farina

Procedimento:
  • taglia i panini in piccoli dadi
  • mettili in un contenitore e ammorbidiscili con il latte
  • aggiungi le uova, il prezzemolo, la cipolla tritata, il sale e il pepe, gira bene e lascia riposare per 30 minuti circa
  • se la pasta è troppo liquida aggiungi la farina
  • forma delle palline (canderli) con le mani bagnate d'acqua
  • in una grande pentola porta dell'acqua a bollire a fuoco medio
  • immergi i canderli e lasciali bollire per 15-20 minuti circa
  • toglili con una schiumarola

Consiglio: la cipolla tritata andrebbe abbrustolita in dell'olio e solo allora aggiunta alla massa ma secondo me vengono buoni anche così e mi risparmio un passaggio nel lavoro ;)



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venerdì

Brodino al formaggio - Käsesuppe

Io adoro tutto ciò che è brodo, brodino e minestra e come alternativa al solito brodo con la pastina mi preparo spesso il brodino al formaggio. È velocissimo, soprattutto se fatto con il dado, e anche abbastanza sostanzioso grazie all'aggiunta del formaggio.
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Gli ingredienti:
acqua
dado
triangoli di formaggio (tipo "Junior" o "Mio")
pezzettini di pane

Procedimento:
  • scalda dell'acqua in un pentolino
  • aggiungi il dado
  • aggiungi gli spicchi di formaggio morbido
  • gira bene con la frusta
  • versa nei piatti e aggiungi dei pezzettini di pane

 Consiglio: Non ho specificato le quantità perchè sono assolutamente personali. All'incirca puoi contare due spicchi di formaggio a persona ma puoi variare liberamente secondo i tuoi gusti.


martedì

Zuppa cremosa ai funghi champignon - Champignoncremesuppe

Questi giorni mi sono avanzati dei funghi champignon e volevo provare una ricetta diversa dai "soliti" funghi champignon fritti (qui trovi la ricetta) che preparo spesso. Mi sono ricordata di una zuppa cremosa ai funghi champignon che la mia mamma preparava spesso e mi sono messa a cercare la ricetta. Il risultato è stato ottimo...ecco la ricetta:

Ingredienti (per 4 persone):
250ml di panna fresca
1 cipolla
sale
pepe
500g di funghi champignon
30 g di burro o margarina
dado
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di timo
prezzemolo

Procedimento:
  • trita finemente la cipolla e abbrustoliscila nel burro (o nella margarina)
  • lava e taglia in fettine i funghi champignon
  • aggiungili alla cipolla e lasciali abbrustolire per circa 2 minuti insieme al timo
  • togli alcuni funghi dalla pentola e mettili da parte per la decorazione finale
  • aggiungi la farina e gira bene
  • allunga con il brodo (metti l'acqua e aggiungi il dado)
  • lascia bollire per 5-10 minuti circa
  • aggiungi la panna fresca
  • frulla tutto con il frullatore ad immersione
  • riporta un'altra volta ad ebollizione
  • aggiusta il sapore con sale, pepe e il succo di limone
  • servi con una spolverata di prezzemolo tritato




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venerdì

Crepes riepiene di carne - Fleischpalatschinken


Le crepes sono ottime non solo perchè buone, ma anche perchè si possono utilizzare in tantissimi modi diversi. Nel ricettario austriaco esistono tante  varianti diverse e oggi ho optato per una delle più caloriche ;)


Ingredienti:
2 uova
200ml di latte
100g di farina
sale
olio
Per il ripieno:
1 cipolla
1 cucchiaio di olio
200g di carne macinata
pepe, sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di farina
100ml di brodo di carne

Procedimento:
  • mischia bene le uova con il latte, la farina e il sale e lascia riposare per 15 minuti
  • trita la cipolla
  • abbrustoliscila in una padella con dell'olio
  • aggiungi la carne macinata e abbrustoliscila su tutti i lati
  • metti la carne in un angolo della padella e spolvera la farina sul fondo della padella rimasto libero
  • aggiungi il brodo e mescola con la carne
  • aggiungi il sale, il pepe e il concentrato di pomodoro
  • mischia bene e lascia bollire a fiamma bassa per 10 minuti circa
  • scalda una goccia di olio in un'altra padella e prepara le crepes
  • distribuisci la carne macinata sulle crepes e arrotolale
  • servile insieme a dell'insalata

oppure, per i supergolosi ;) 
  • prepara un bicchiere di latte ed unisci un uovo intero
  • distribuisci le crepes in una forma da forno
  • versaci sopra la miscela di latte e uovo
  • inforna a 200°C per 15 minuti (per far cuocere l'uovo)
  • servi con dell'insalata






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martedì

Idea di Pasqua: spezzatino d'agnello all'austriaca - Geschmortes Osterlamm

Chi non ha mai mangiato il classico agnello per Pasqua? Oggi ti propongo una variante della cucina austriaca,  diversa ma molto buona: lo spezzatino d'agnello come piatto principale per il pranzo di Pasqua.Lo puoi comodamente preparare con qualche oretta di anticipo per non trovarti a preparare tutto all'ultimo momento.

Ingredienti (per 4 persone):
600g di agnello (spalla o lombo disossati)
300g cipolla
3 spicchi d'aglio
200g di carote
100g di sedano
2 cucchiai di burro
250ml di brodo
120ml di vino rosso
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale
pepe
50-100g di mascarpone
farina

Procedimento:
  • taglia la carne in cubetti di 3cm circa ciascuno e aggiungi il sale
  • trita la cipolla e l'aglio e falli rosolare in un po' di burro
  • taglia finemente le carote e i sedani, aggiungili alla cipolla e lascia abbrustolire per qualche minuto
  • aggiungi la carne e lasciala abbrustolire insieme alla verdura
  • aggiungi il concentrato di pomodoro, gira bene e lascia abbrustolire per un minuto
  • aggiungi il vino rosso e fallo ritirare su fuoco medio
  • aggiungi il brodo, copri la pentola e lascia bollire a fuoco medio-basso per minimo un'ora fino ad ottenere una carne bella morbida
  • mischia un po' di farina con dell'acqua in una tazza e aggiungila alla salsa per farla diventare più densa
  • a piacere puoi aggiungere un po' di mascarpone, aggiustare di sale e pepe e servire con delle patate lesse

Consiglio: 
  • la ricetta originale prevede l'aggiunta di Creme fraiche, che non ho trovato... in alternativa ho usato il mascarpone che è simile ma non ha lo stesso sapore. Ne puoi tranquillamente fare a meno, la salsa è buona anche così ;)
    La carne d'agnello di solito è piuttosto grassa; cerca di eliminare gli strati grassi più possibile per evitare che il sugo diventi troppo "pesante".




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