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domenica

Gnocchi di neve - Schneenockerl

Oggi ho preparato un dessert tipicamente austriaco che però è poco conosciuto all'estero. Gli gnocchi di neve sono semplici, veloci e leggeri ed hanno il vantaggio di essere adatti anche ai celiaci.

La ricetta (per 4 persone):
4 uova
100g di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di succo di limone
500ml di latte
70g di cioccolato fondente
30g di burro

Procedimento:
  • dividi i tuorli dagli albumi
  • monta gli albumi e aggiungi lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa solida
  • surriscalda il latte in una padella molto larga ma stai attenta a non farlo bollire
  • con due cucchiai forma sei Nockerl (gnocchi) dalla massa degli albumi, ponili nel latte caldo e lasciali immersi due minuti per ogni lato
  • sciogli il cioccolato con il burro a bagnomaria (oppure in microonde a potenza molto bassa)
  • aiutati con un cucchiaio e fai dei disegni a strisce sui patti
  • togli i Nockerl dal latte con una schiumarola e ponili sui piatti con la cioccolata

Consiglio:
  • quando monti le chiare stai attenta a girare il frullatore sempre nella stessa direzione; così entra bene l'aria e la massa diventa più soffice
  • usa una padella con un diametro molto largo perchè i Nockerl aumentano di volume una volta posti nel latte




Se vuoi utilizzare anche il latte e i tuorli che sono "avanzati" puoi optare per i Nockerl su salsa vanigliata (questo sarebbe l'abbinamento originale).

Alla ricetta base devi aggiungere:
2 baccelli di vaniglia
50g di zucchero
un pizzico di sale

Procedimento:
  • taglia i baccelli di vangilia per la loro lunghezza
  • scalda il latte con la metà dello zucchero, i baccelli di vaniglia e un pizzico di sale
  • metti nel latte i Nockerl e lasciali immersi per 2 minuti su ogni lato
  • copri un piatto con della pellicola e ponici sopra i Nockerl pronti (la pellicola fa sì che i Nockerl non si appiccichino al piatto)
  • togli i baccelli di vaniglia dal latte
  • mescola i tuorli con l'altra metà dello zucchero
  • versa il latte nei tuorli e mescola bene
  • riversa il tutto nella padella e lascia ritirare la salsa su fuoco medio continuando a girare
  • versa la salsa sui piatti e mettici sopra i Nockerl
Hai provato a realizzare questa ricetta?
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